こんにちわ。
大幸🎺です。
日曜日の長野の朝は雪がちらついていました☃
うっすらと今までの硬くなった雪に積もっていました。
サラッサラの雪なので犬達が遊んで、そのまま車に乗っても汚れない(*´ω`*)
これが嬉しい!長野(´∀`*)
関東に帰ると、待ちに待った干し芋が到着しました(*´▽`*)
主人の妹さんが買い付けてくれて、送ってくれます。(代金は主人が後払い)
しかも4箱も買ってる‥‥💦
そして・・・
見てください👀❕❕
この黄金色✨
私が昔食べた干し芋はグレーに近い茶色。
しかも白い粉(子供の頃はそれが甘み成分とは知らず)が嫌で・・・
しかも甘くない・・・ゴムの様な触感。
でもこちらは、ねっとりとした触感で「芋~❕❕」を食べてるという甘さと風味がしっかりあります。
しかし、シットリしているということはカビやすい・・・
毎年、最後は赤カビが生えて食べられなくなります;つД`)
なので、今年は冷凍にします!(4箱もあるし・・・(# ゚Д゚))
ネットでいくつか調べたところによると、
①くっつかないように小分けにする。
②空気をしっかり抜く
できればラップの後、ジップロックに入れる
③冷凍庫へ
冷凍もゆっくり・・・と書かれている記事もありました。
ジップロックそんなに無いので、普通にラップのみもあります(;´Д`)
食べるときは様々で
・冷蔵庫で12時間かけて解凍する
・凍ったままトースターへ・・
と分かれました📝
冷凍しても同じおいしさが楽しめるか、ワクワクします。
しかも冷蔵庫新調したばかりなので( *´艸`)
daikous-siawase.hatenablog.com
ここの干し芋は店頭販売がされていないので、毎年妹さん頼み・・・
でも今期はオンラインショップを開設したようです( *´艸`)
来年の1月から販売予定。
でも、私たちが買っている、箱買いはなさそうです・・・(ノД`)・゜・。
オンラインだから密閉してないと駄目なのかな??
それでは👋
=大幸=